Bioweingut | Bioweinshop | Weinwissen | Weintipps | Biowein | Biowinzer | Bioweinbau

Erfahren Sie mehr über ECO erzeugende Weingüter. Stöbern Sie in unserem Weinshop für Biowein. Lesen Sie wissenwertes zu ökologisch erzeugtem Wein oder lassen Sie sich durch unsere Weintipps inspirieren.


wissenswertes rund um den Biowein

biologischer RotweinECOVIN steht für ökologisch angebaute WeineDie Wurzeln des ökologischen Weinbaus in Deutschland finden sich in den 80er Jahren, als die ersten Winzer sich zu einer ganzheitlichen Bewirtschaftung Ihrer Reben entschlossen. Schon bald kam es zunächst zu regionalen Zusammenschlüssen von gleichgesinnten Ökoweinbauern die sich im Laufe der Zeit zu auch überregional agierenden Verbänden entwickelten. Innerhalb dieser Strukturen konnten sich lebendige regionale Gemeinschaften etablieren.

Der rege Austausch von Informationen, Erfahrungen und konkreter Hilfestellung ist in kleineren Systemen ausgeprägter. Deswegen ist der regionale Aspekt im ökologischen Weinbau für den Entwicklungsprozeß besonders wichtig und sollte gefördert werden.

Im Zuge der allgemeinen gesellschaftlichen Entwicklung der Wertschätzung gesunder, unbelasteter und in der ökologische Erzeugung auch sozialer ist die Marketingwirkung von „bio“ gestiegen. Die Vielzahl an Zertifizierungsstellen machte es für den durchnittlichen Verbraucher schwierig, hinsichtlich der jeweiligen Zertifizierungkriterien und deren Gewichtung zu unterscheiden.

Auch aus diesem Grund hat sich die EU entschlossen, eine Bioverordung zu erlassen um die Vergabe zu regulieren und zu systematisieren. Inwieweit die EU Verordung zu Transparenz gegenüber Verbrauchern führt oder sich zu einem Verwaltungsapparat mit reduziertem Nutzen entwickelt, hängt von der Ernsthaftigkeit der Kriterienüberwachung und der Marktdurchdringung ab. Es steht allerdings grundsätzlich zu befürchten, dass aufgrund der Strukturen der EU eher größere standardisierbare Projekte bevorzugt werden. Die Entwicklung des EU Biosiegels bleibt abzuwarten.

Für den ökologisch orientierten Winzer bieten verschiedene Verbände Hilfe bei der Einführung ökologischer Standards und deren Überprüfung und Verbesserung an. Diese Verbände unterscheiden sich hinsichtlich Ihrer Spezialisierung, Richtlinien und Philosophie.

Wir werden die einzelnen Verbände und deren Zertifizierungrichtlinien an dieser Stelle im Detail vorstellen.

Darüber hinaus finden Sie in Kürze Informationen zu Fragen wie:

Welche Unterschiede bestehen zwischen konventionellem und biologisch nachhaltigem Weinbau. Welche Weine werden als Bioweine ausgebaut?

Wie sieht der Jahresablauf eines Biowinzers aus? Dies werden wir in unserem Weinbautagebuch begleiten.

Wie werden Reben im Bioweinbau behandelt? Methoden des ökologischen Rebschutzes werden vorgestellt.

Wie werden Bioweine ausgebaut? Hat der Biokellermeister andere Methoden als der konventionell arbeitende Winzer?

WeinwissenDiese und weitere Fragen werden wir auf unseren Seiten behandeln. Neben spezifischen Informationen zum natürlichen Weinbau finden Sie auch allgemeine Texte zu Wein.

In unserem Schlagwortglossar werden die wichtigsten Weinbegriffe aufgegriffen und erläutert.

Wir bitten noch um etwas Geduld.